Опасность: низкоуглеводные диеты!

Трудно найти спортсмена, даже среди любителей, который бы не слышал о низкоуглеводной, малоуглеводной и безуглеводной диетах. И с сожалением могу констатировать, что многие из них применяли эти диеты. В этой статье я бы хотел сделать попытку, рассказать о том, насколько эти диеты могут быть вредны для организма.

Немного теории

Углеводы – это класс пищевых веществ, которые служат в качестве основных источников энергии, особенно при выполнении физической нагрузки высокой интенсивности, регулируют обмен белков и жиров, являются единственным источником энергии для нервной системы, источник синтеза гликогена в печени и мышцах. Формально углеводы не являются незаменимыми, и могут синтезироваться из липидов и аминокислот. Но этот процесс далеко не нейтральный для организма, в ходе него повышается количество кислых эквивалентов и азотистых продуктов метаболизма, что может провоцировать токсические эффекты. Если возникает дефицит поступления с пищей углеводов, то происходит усиленный катаболизм не только жировой ткани, но и собственного белка. Кроме того, ослабляется антитоксическая способность печени.

Сколько же нужно потреблять углеводов человеку?

Все зависит от физической активности, чем она выше, тем выше и процент углеводов, которые нужно потреблять. По современным рекомендациям, количество потребляемых углеводов спортсменами не должно быть ниже 55% от общей калорийности пищи.

Что же будет, если спортсмен будет потреблять углеводов меньше, чем рекомендуется?

Помимо остальных негативных фактов, перечисленных выше, не будет нормально протекать процесс восстановления мышечного гликогена. Казалось бы, ну и что с того?

 

А дело вот в чем, при недостатке мышечного гликогена:

  • ухудшаются спортивные показатели;
  • уменьшается выносливость;
  • повышается риск травматизацма и повреждения мышц из-за нарушений сократительной функции;
  • может ухудшаться рельефность мышц;
  • повышается катаболизм собственного мышечного белка;
  • повышается утомляемость и чаще возникает переутомление;
  • быстрее возникает перетренированность;
  • и как это ни парадоксально, происходит замедление мышечного роста, ученые обнаружили, что тренировка с отягощениями, выполняемая на фоне низкого запаса мышечного гликогена, тормозит анаболический отклик организма на тренинг.

Уважаемые спортсмены, потребляйте адекватное количество углеводов, остерегайтесь, хоть и популярных, но опасных низкоуглеводных диет, не испытывайте собственный организм.