Что делать с отстающими мышцами?

Что делать с отстающими мышцами?

Каждого бодибилдера со временем настигает одна большая неприятность – несбалансированное развитие мускулатуры. Некоторые мышцы начинают заметно отставать от других. Никакой загадки тут нет. Мышечные группы по-разному реагируют на нагрузки в тренажерном зале. Как ни старайся, а создать равные условия для всех мышц – невозможно. Существует несчетное множество различных факторов, которые не позволяют проработать мышечные группы одинаково хорошо.

Среди всего этого можно выделить две основные причины:

  • недоработка целевой мышцы;
  • излишняя нагрузка целевой мышцы.

Как правило, новоиспеченные атлеты «не растут» из-за второго нюанса, особенно это касается тренинга рук. Новички так активно наседают на бицепс и трицепс, что в итоге эти малые мышцы полностью лишаются потенциала увеличиться в объеме. Некоторых людей проблема диспропорции не особо волнует, ведь по сути, все это – косметические проблемы. Главное – чтобы мышцы были большими, ну а остальное неважно! Как бы не так! У слабых мышц существует одна неприятная сторона – они могут повлиять на развитие других мышечных групп. Вы не обзаведетесь мускулистой спиной, имея слабые бицепсы. А при слабой пояснице вы не сможете выложиться на 100% в таких простых упражнениях как подъем гантелей через стороны или сгибания штанги на бицепс.

Прежде всего, вам нужно найти у себя отстающие мышечные группы. Далее, проведите анализ своей тренировочной программы и прочих условий. Ваша задача – выяснить причину их отставания. Как уже говорилось выше, такая патология в большинстве случаев настигает мелкие мышечные группы, и по большей части из-за переизбытка нагрузки. Попробуйте опытным путем постепенно уменьшить итоговое количество работы. Если в результате таких простых действий бицепсы или другие отстающие мышцы начнут расти, то значит не все потеряно. Однако если уменьшение нагрузки не помогло, а напротив – усугубило ситуацию, то вам необходим немного иной подход.

Теперь ваша задача меняется на правильную расстановку приоритетов. Вам нужно всего лишь уделить внимание плохо поддающимся мышцам. K сожалению, приоритет зачастую отдается мышечным группам, которые хорошо реагируют на нагрузку, т.е. – быстро растут. Разумеется, происходит это в ущерб пропорциональному развитию тела, что рано или поздно ведет к мышечному плато. Принцип правильного приоритета гласит: внимание нужно уделять мышцам, отстающим именно на данный момент. Иными словами вы должны проводить специализированную тренировку для таких мышечных групп. И весь остальной тренинг будет строиться, опираясь как раз на такую схему.

Обновлено: 05.08.2021 — 14:25